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상하이, 휴식, 미식, 달콤함

[징안쓰] 멀고 먼 대륙에서 울면서 먹는 개존맛탱 양대창, 오발탄(ou ba er tan)

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​상해 여행을 준비하면서 오발탄은 꼭 갈거라고 계획을 우겨세웠는데 안갔으면 어쩔뻔 했어... 서울 오발탄 반값이쟈나여

사실 서울에서도 오발탄은 자주 안 가봤어도 중국에 오발탄이 있다는 사실은 잘 알고 있었으나 웹에서 상해 오발탄에 대한 정보를 찾긴 어려웠다. 한국에서 상해 여행가는 입장에서 한국음식은 안 먹어도 된다고들 다들 생각해서 안 가는 것일까? ㅠㅠ

오발탄 홈페이지에서 상해 오발탄 정보를 찾아보니 시내에서 좀 많이 떨어진 곳에 있다고 안내가 되어있었다. 체념하고 호텔 ,-> 오발탄 왕복 2시간 거리 트립을 주섬주섬 준비하고 있었는데 우연히 본 블로그에서 징안쓰역 크리스탈 갤러리아 쇼핑몰에도 오밡탄이 있다는 정보를 주워 들었다. 그렇게 바로 징안쓰역으로 출발해서 크리스탈 갤러리아에 도착하니 오후 5시 30분쯤

참고로 크리스탈 갤러리아는 영어이름으로 검색하면 안나오니 밑에 첨부하는 구글지도를 참고하시기를

​넘나 익숙한 한국어로 써있는 "오발탄"

그런데 그냥 오발탄이 아니라 강남 오발탄이다. 짭인지 의심을 좀 했는데 오발탄 로고와 같은 폰트로 먹어보니 또 존맛이라 의심은 접는걸루..

​쭈볏쭈볏 들어가서 좌석 문의를 하려고 했는데 예상 외로 한국인 직원은 없고 다 중국분들만..

​6시도 되기 전에 갔는데 이미 매장은 만석이었다. 한국인들은 없고 전부 중국인들!

​대기표 받고 한 15분쯤 대기대기

​조금 기다리니 아주 널찍하고 나같은 혼자 여행자에게 과분한 4인 테이블에 홀로 배정받았다. 메인홀과 살짝 격리되어있는 곳이라 되게 외톨이같았음. 흥겹게 대창 굽는 가족손님들 옆에서 먹고 싶었는데 '_`

아무튼 손짓발짓 바디랭귀지로 대창 1인분 양 1인분 양밥 1개 된장찌개 1개를 주문했다.

양,대창, 된장찌개 주문할때까지는 평온한 얼굴로 주문을 받으시던 직원분이 내가 양밥을 가르키자 질색한 얼굴로 두 손으로 원을 동그랗게 그리면서 괜찮겠냐고 하시던데 나는 양밥이 동그렇게 나온다는줄 알고 잇츠오케라고 함.

나중에 생각해보니 그건 아마 음식의 양이 이만한데 니 혼자 다 먹을 수 있겠냐는 뜻이었던듯 ^^..

​밑반찬은 기대 이상으로 정겹게, 또 많이도 나온다. 한국에서 갈비집에 갔을 때 볼 수 있는 흔한 광경

​상큼한 샐러드를 시작으로 살짝 입맛 돋구어보기

사실 상해에서는 하도 꾸역꾸역 먹고다녀서 늘 배가 불러있었기에....

​김치는 매우 그럴싸한 적당히 익은 김치다. 신맛이 강해서 안 먹었지만 한국에서 날아온 김치 아니가 싶을 정도로 멀쩡한 맛이었다.

​연두부 무침 ㅠㅠㅠ 새큼짭짤한 초간장에 고춧가루 올리고 오이와 김가루로 마무리한 연두부무침. 꼴랑 4박5일의 중국 여행이었지만 나는 어쨋거나 저쨋거나 한국음식이 간절했던 터라 이 반찬을 보자마자 아주 맛있게 끝내버렸다.

​계란말이는 좀 뻑뻑해서 패스. 헛 배부를듯하여..

​양과 대창 각각 1인분씩 나왔다. 가격은 1만원 중반대로 한국의 반값수준. 최소 40%는 싸게 먹는다고 장담한다..

​숯불이 들어오고.. 기대감 완전 상승 중

​숯불에 뭔가를 굽는건 자신이 없어서 걱정하고 있었는데 직원분이 오셔서 다 해주신다.

​나는 그동안 된장찌개를 받아먹고.. 얼마더라. 5천원쯤 했던 것 같다.

와씨 이 된장찌개 와나

엄청 진한 찌개국물이 환상적이다. 두부, 애호박, 양파가 국물 반 얘네 반 수준으로 푸짐하게 들어있고 한 숟가락 떠먹어보니 강렬하고 짭짜름하면서도 구수하고 얼큰한 국물이 여행 피로를 다 날려버리더라. 한국에서 먹어본 된장찌개까지 다 손꼽아봐도 단연 으뜸이다.

​윤기가 흐르는 조밥에 찌개 국물과 두부를 얹고 으깨고 비벼 먹고 있으니 눈과 고개를 밥공기에 고정하고 먹을 수 밖에 없는 맛이었다. 엎에서 양 굽고 계시던 직원분은 아마 처음 보는 진풍경이었을 것 같다. 웬 꼬질꼬질한 행색의 한국 여자애 한 명이 들어와서 최소 2명이 먹을법한 양의 음식을 주문해놓고선 갑자기 된장찌개에 눈을 희번득이며 퍼먹는 모습이... 창피하다 ㅎㅎ

​예상보다 금방 구워지는 대창 친구와 양 친구들. 통통한 모습이 예술이다.

​양이 먼저 익어 내 앞에 놔주시길래 감사한 마음으로 한 젓가락 집어 냠냠

설컹설컹하게 씹히는 식감이 나쁘지 않았다. 꼬들한 느낌도 없지 않아 있으니 불쾌한 식감도 아니고. 다만 나는 양을 굳이 사먹진 않는 편이다. 맛있으면 뭐 몇만원해도 사먹는게 스텔라지만 이거는 모르겠어. 그닥 맛이 아주 좋은건지는. 그래도 좋아하는 사람들은 엄청 좋아하는 편이다.

​칭따오 순생도 한 병 주문해서

​경건한 마음으로 기름진 음식을 받아들일 준비를 마친다.

​드디어 아기다리고 고기다리던 내 양밥이 나왔다. 사진의 양밥이 비어있는 이유는 나오자마자 직원분께서 덜어서 내 앞에 놔주셨기 때문! 완전 친절도 하셔라... 이렇게 하나하나 봐주시는 서비스 보면 한국 못지않게 친절하시다.

양밥 가격은 1만원쯤으로 기억함.

​쫄깃한 양이 조각내어 쏙쏙 들어가 있고, 깍두기도 뭉근하게 씹히는 맛이 일품인 양밥.

김치볶음밥을 좀 더 고급지고 기름지고 고소하면서도 부담스럽지 않게 감칠맛을 살려낸 버전이 바로 오발탄의 양밥이다. 일주일 내내 주식을 양밥만 주고 살라고 하면 나는 잘 살 수 있다. 내장구이류에 밥을 볶는건 인간이 가질 수 있는 최고의 휴식....

​대창도 어느덧 다 익었다.

오발탄 대창을 먹어보면 내가 그동안 곱창집에서 먹었던 대창들은 대창이 아니었음을.. 소금구이가 아닌 양념구이라 그 진가가 빛을 발한다. 통통하고 기름진 대창을 살짝 단맛과 매콤함이 나도록 밑간을 미리 해서 구우면 훌륭한 요리로 탈바꿈이 된다. 느끼함과 고소함이 이렇게도 철저히 분리가 가능했던 사실을 나는 몰랐었지.

그 동안 느끼하다고 곱창집에서 꺼려해온 부드러운 기름뭉치와 쫄깃한 겉껍질은 죄가 없었다. 씹을수록 배어나오는 수줍은 달콤함의 승리

​양밥이랑 먹어봐도 최고..ㅎㅎ

​정신없이 쏙쏙 집어먹었고요.

솔직히 말해보면 1명이서 2인분 커버 가능하다. 양밥과 된장찌개 +밥 1공기를 작살내고도 2인분을 잘 먹었던 것을 보면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2명이서 갔을 경우 대창 2인분 양 1인분 + 양밥을 추천한다. 넘나 맛있는 된장찌개도.. (소심)

​때깔 죽인다. 오발탄 대창은 진짜 상해에서 먹어본 것 중 최고의 음식이었다. 쫀득쫀득하면서도 물리지 않는 신기한 맛.

​다 익은 대창과 양은 이렇게 앞접시에 따로 담아주신다. 양은 몇 점 남겼고 대창은 남김없이 행복하게 클리어

​양밥이 조금 남았긴한데... 포장이 가능하다고 하니 뭐 먹다 남겨도 걱정은 전혀 노노

​남은건 이렇게 포장해서 다음날 아침에 먹었는데 냉장고에 넣어놓지 않았어도 상하지 않아서 꿀맛 아침식사로 먹었다.

​후식으로는 팥빙수까지 나오는 센스. 통팥은 맛있었으나 얼음이 우유 얼음 아니고 맹얼음이라 내 취향 아닌 부분. 패스

이렇게 부른 배를 안고 기분 좋게 호텔로 돌아왔다. 원래는 마라롱샤 거리에 가서 민물가재와 가리비를 먹을까 했지만 오발탄에서의 식사가 과헀던 관계로 마라롱샤는 패스하고 침대에서 꿀잠자는 것으로 4일차 마무리.

 

오발탄(크리스탈갤러리아쇼핑몰) 주소 :

오발탄 영업시간 : 정확하지 않음