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Restaurant reviews

[동대입구] 그랜드앰배서더 스시효, 명실상부한 한국 최고 인지도의 스시야

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​나랑 같이 스시 먹으러 다니는 멤버들이 있다. 자주 보진 못 하지만 그래도 스시를 좋아하는ㅋㅋ

어찌어찌하다보니 일요일 점심에 그랜드앰배서더호텔에 위치한 스시효에서 런치 코스를 먹기로.

신사동이 본점인 스시효는 나름 서울의 유명한 스시야 중 1세대 급이라고 생각한다. 신사, 청담을 기점으로 생겨나는 미들급 혹은 하이엔드 스시야 무리 중 인지도가 가장 높지 않을까하는 생각.

​조용한 룸에 앉아 6만5천원 가격의 런치 효 코스를 주문했다. 오마카세는 아님.
운이 좋게도 1만원 가량 할인 받아 먹을 기회를 잡았다.
전채로 나오는 자왕무시와 톳무침.

​오독오독한 톳에 새콤한 식초 베이스 양념을 뿌리고 오이, 홍고추 등등의 야채와 버무린 요리.
입이 산뜻해질 정도로 가볍게 시작하기엔 안성맞춤

​감히 물보다 더 부드러울 수 있을 것이라고 주장하고 싶은 자왕무시.
은행과 밤, 표고버섯, 쇠고기, 해물 등으로 맛과 식감을 내었다.
가쓰오향이 매우 짙은 편이며 수저로 떠먹기보단 후루룩 마시길 추천함

​첫번째 스시. 6개가 우선 나온다.

​그리고 이어 나온 맑은 국.
매생이와 굴을 넣은 국은데 칼칼한게 매우 깔끔한 맛이다. 매생이는 부담스럽지 않고 굴 역시 비린내는 적다.
하지만 딱히 특색있는 맛은 아닌, 딱 첫 스시에 어울리는 담백한 국.

​마쓰다와 도미. 단단한 껍질의 묘미

​기름기가 상당한 도로. 익숙한 맛..

​참치 아부리

​방어 중치였을까 아마도? 큰 감흥 없었다

​전갱이. 생강향이 사뭇 강하지만 ..

​첫스시를 마칠 때 쯤, 특선요리가 준비된다.
꽈리고추를 곁들인 연어탕수. 낯설지 않은 탕수육 소스 위의 야채 큐브들, 부드러운 연어살.
기름진 연어살이 새콤달콤하고도 무거운 소스를 흠뻑 품고 있었다.

​두번째 스시

​무거운 식감과 맛의 스시들이 주를 이룬다.

​가리비 특유의 산미와 그 끝의 고소함, 딱딱하지 않고 적당히 서걱거리는 부드러움이 참 좋았음

​즈께하지 않은 아까미.

​2개만 올라갔으나 전혀 라이트하진 않았던 착한 단새우

​네기도로..라지만 실파 말고도 다른 야채들이 더 있었다. 딱히 뭐라할 맛은 아님

​부드럽게 찐 전복. 술향이 은은히 났다.

​잔가시가 살짝 있었던 우나기
난 오히려 잔가시가 남아있는 장어의 식감을 선호하는 편이다.

​스시의 마무리를 알리며 나온 미역 미소시루

​흰살생선을 가지에 말아내 연근과 튀긴 요리
맛 없는건 아니지만 전에 나온 연어탕수와 컨셉이 많이 겹쳐서 조금 실망했다.

​여느 스시야에서 내어줄법한 우동과

단단하고 쫄깃한 흑미가 씹히는 아이스크림으로 마무리.


총평은 아무래도 분점이기 때문에 맛의 임팩트가 떨어질 수 있으며, 가격이나 명성에 비해 크게 독보적인 특징이 부각되는 곳은 아니다.

다만 룸이 잘 설계되어있어 매우 조용하고 차분한 분위기에서 식사를 즐길 수 있으니 상견례나 중요한 자리에 큰 도움이 될 것 같긴 하다.

맛있게 먹긴 했지만 재방문 의사 없으며 난 다른 미들급 스시야를 찾아 떠나는 것으로.