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밥 찾아 떠난 겨울의 제주

[오라동] 제주의 첫 이탈리안 다이닝은 박기쁨 셰프의 더스푼에서 맛보기

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내일까지 개발해야할 프로그램이 있지만

귀찮으니까 오전에는 놀고 오후에 빡코딩하고 그러면 되겠다.

쉬엄쉬엄하는 제주도 여행 포스팅 #3은 ​오라동에 위치한 더스푼(The Spoon)이라는 코지한 이탈리안가게인데 방문전부터 기대가 어느정도 있었다. 뚜또베네에서 일하다 온 셰프라니, 경력이 미흡하다고 할지라도 청담 뚜또베네라면 믿을만 하기 때문.

셰프가 어린 남자임에도 불구하고 좋은 평이 많이 들려와서 꼭 들려보고 싶었다.

​커트러리 만족만족

살짝 어수선하긴해도 적당히 캐쥬얼하고 조명도 나쁘지 않은 내부.

워크인 안되여 예약하고 가세여

​사실 라구파스타 먹으러온건데 그새 라구가 사라졌었다..

오늘의 메뉴에선 딱히 끌리는게 없어서 전부 패스

​프로슈토 알감자 샐러드 먹어보고 싶었지만 다른 메뉴를 먹어야하기에 패스.

개인적인 생각인데 더스푼의 요리 양이 부족한 편은 아닌 것 같다.

​여기서는 일단 명란 앤쵸비 파스타를 골라보고..

왕새우 비스큐도 먹어보고 싶었는데 왠지 내가 아는 그맛 같아서 나중에 먹어보기롱

​스테이크 뇨끼 먹고 싶어서 왔는데 연휴 전날이라 재료가 다 떨어졌댄다 오 이런 ㅖ쒵

별수없이 라자냐를...

파르미지아노인지 그라나파다노인지 치즈는 다 빼달라고 요청을 드림.

그리고 사진엔 없는데 스테이크도 있어서 스테이크라도 주문할까했는데 역시 솔드아웃.

​하우스와인은 화이트, 레드 각각 한잔씩 주문하고..

코노수르는 뭐 정말 하우스와인의 정석

​와인리스트가 굉장히 친절하다.

이런 식당 잘 없는데 이 부분에서는 높은 점수를 주고싶다.

​코노수르 토코르날 샤도네이 2014

왜 레드와인과 같은 온도로 서브된걸까? 이해하기 어렵다.

와인리스트는 잘 뽑아놓고 화이트 온도마저 못 맞춘다면 이 모순은 뭐여

바나나향이 인상적.

​식전빵. 역시 예쁜 식기인데 이렇게보니 대리석느낌의 테이블매트가 따뜻한 우드톤의 식탁과 안 맞는 것 같다.

​갈릭버터가 너무 맛있어서 약간 소름

고소한 바게트 위에 눅진하고 버터리하게 스며든 마늘향이 예술이다.

생버터 싫어하는 내가 맛나게 발라먹었다면 정말 맛있는 거야

​명란 앤초비 파스타의 등장! 그나저나 차가운 샤도네이와 따뜻한 파스타를 먹고싶었던 나의 소소한 희망은 하늘나라로~~

​촘촘히 다져진 실파와 고슬하게 볶아진 명란 알갱이의 비주얼이 꽤 훌륭하다. 입맛을 돋구는 모습.

납작하게 눌려진 링귀니 면발 역시 '나 오늘 상태 좋아요'를 외치고 있는 듯.

​푹 익은 달콤한 대파와 명란이 한데 어우러져 마치 소곱창 기름에 부추 넣고 볶은 볶음밥처럼 느껴진다. 면도 적당히 알덴테고, 대파를 보드라워질떄까지 정말 잘 익혔기 때문에 대파 특유의 역한 향은 없다.

아주 살짝 매콤함.

예상보다 맛있어서 올리브유 육수까지 냠냠 먹었긔

​레스토랑에서 피클은 대체로 무시하는 편인데 명란파스타를 만족스럽게 먹고나니 청량함이 땡겨서 미지근한 샤도네이보다는 피클이 낫겠다 싶어서 한 점 먹어봤다.

식사가 준비되면서 매니저님이 '직접 담근 알타리피클'이라고 설명을 해주셨는데, 왜 알려주시나 싶었더니 맛있어서 알려주신게 아닌가 싶다. 눈쌀이 찌푸려질 정도로 시거나 지나치게 서걱하거나 그런 단점 없이 쫀득하고 아삭하면서 맛이 좋다.

따로 판매가 된다면 굳이 사서 서울로 들고갈 의향 있음.

​다음으로는 몽그라스 까베르네 쇼비뇽 2015(Montgras Cabernet Sauvignon)

과연 신대륙에서 햇빛 듬뿍 받고 자란 포도답게 생크림에 파묻힌 설탕에 절인 붉은 과일향이 물씬난다. 알콜이 슬슬 올라오는게 아주 팍 익은 포도같고, 목넘김은 담백한 편.

​중세시절 인기 좀 끌었을법한 석류석 같은 색상

​스텔라를 위해 치즈 다 뺀(그러나 라자냐 상단에 올린 치즈는 감해지지 않았다) 라자냐 등장이요

비주얼 이쁜데 소스가 왜이리 많으

​라자냐가 모든 사람의 취향에 부합할 수 없는 이유는 조건은 오직 상반되는 두가지이기 때문이다.

토마토느낌이 더 강하냐, 고기 느낌이 더 강하냐.

나는 후자의 경우라 익은 토마토 느낌이 낭낭한 이 소스가 그닥 마음에 들지 않았다. 당췌 라자냐에 묽은 토마토소스가 왜 있는지도 모르겠고.. 라구와는 거리도 멀고....

아마 치즈가 원래 3종류나 들어가는 진득한 요리라, 일부러 묽은 느낌으로 밸런스를 맞췄을 수도 있지만, 라구 소스라면서요?  라구소스는 라자냐면 사이에 있긴한데 썩 만족스러운 고기향은 아닐뿐더러 정말 저 토마토소스는 완벽하게 불필요한 존재다.

소스는 무시하고 다진고기와 면만 먹으니 나쁘진 않았다.

예쁜 가넷색상의 와인 한번 더 찍고 마무리

밥 먹는데 웬 틀딱이 와서 내 카메라 집어들고 후지필름 좋아하시네~하고 갔다 미친놈 아냐 이거


암튼 이 장소를 추천하라면 추천할 수 있는 이유는, 본문에 다 적어놨지만 우선 정말 친절한 와인리스트와 셀렉션, 그리고 명란앤초비파스타의 맛에 기인해보았을때 연상될 수 있는 기본적 맛에 대한 보증, 식전빵과 알타리 피클이 될 수가 있다.

재방문 해보고 싶고, 다음엔 라자냐 빼고 꼭 뇨끼와 스테이크를 먹어보는 것으로.

늘 느끼는 것이지만 5개 이상의 요리를 내놓는 식당에서 요리 두세개로는 그 식당에 대해 판단을 내리기 어렵다는 것이다.